当前位置:鸡碧资讯 -> 国际 -> 沙特油田遇袭,特朗普言行反映对伊政策,海湾涉油争斗陷恶性循环
沙特油田遇袭,特朗普言行反映对伊政策,海湾涉油争斗陷恶性循环
2019-10-28 18:00:49 来源:鸡碧资讯

9月14日,沙特阿拉伯阿布格莱布炼油厂和胡里斯油田的巨大噪音打破了最初的平静。这次空袭让沙特阿拉伯大吃一惊,给全球石油供应和价格带来了巨大的不确定性。尽管沙特阿拉伯是此次袭击的直接受害者,但美国凶残的追击大大盖过了沙特阿拉伯的势头。美国不接受侯赛因的自我披露,但毫无疑问地指责伊朗,认为伊朗是油田袭击的罪魁祸首。

事实上,自今年5月2日美国单方面取消对伊朗石油进口的制裁豁免以来,海湾地区与石油有关的暴力和冲突频繁发生。伊朗守卫的霍尔木兹海峡发生了多起油轮破坏美国盟友(如沙特阿拉伯和日本)的事件。美国坚定地“断言”伊朗已经做了所有这些。英国属地直布罗陀扣押一艘伊朗油轮更直接地引发了伊朗的反应。可以说,油轮破坏、油轮扣押和油田空袭是在美伊关系恶化的背景下发生的。美国强烈的反伊拉克立场使其坚持自己承认的“事实”,即伊朗是袭击者。对此,伊朗外长扎里夫讽刺说,美国对伊朗的“极端压力”已经变成了“极端欺骗”。

根据沙特油田袭击对美伊关系的影响,也门的侯赛因军事装备和对伊拉克动武的威胁是两个重要关键词。也门内战是美国对抗伊朗的重要战场。美国支持的沙特领导的联军、也门政府军和伊朗支持的胡塞武装之间的激烈对抗带有明显的“代理战争”色彩。沙特阿拉伯对也门战争的深度介入显然“引起了轩然大波”,这也将增加其对美国的不信任。尽管美国否认胡塞武装发动了空袭,但胡塞武装对沙特阿拉伯境内外相关目标的袭击实际上为数众多。扎里夫表示,美国的否认“可能会感到尴尬,因为其价值数千亿美元的武器未能拦截也门的炮火,但指责伊朗无法改变这一点。结束战争是解决所有问题的唯一途径。”

新华社地图新闻处特朗普信息地图

从美国的角度来看,尽管特朗普一开始就直言不讳地“装填子弹”,但第二天他宣布不需要“仓促”行动,这反映出特朗普在对伊拉克的遏制政策中仍然更喜欢非军事手段。特朗普在此次事件中的战争语言可以被视为对伊拉克“极端压力”的延续,以战争为手段的可能性仍然很低。不仅如此,特朗普甚至继续冷却这一事件,一方面声称“外交尚未用尽”,另一方面声称美国是“能源净出口国,现在是世界上最大的能源生产国”在自我鼓励的同时,我们不应该忘记用“石油品牌”安抚沙特阿拉伯,不仅表示支持沙特阿拉伯增加未满负荷运转的海上油田产量,而且“必要时”还批准从美国战略石油储备中调拨资源。或许好战的博尔顿离开白宫对特朗普来说也是一种“解脱”,他正承受着强大的战争压力。

石油收入是伊朗国民经济的生命线。美国对伊朗的石油制裁将不可避免地引发伊朗的急剧反弹。遭受日产量削减50%的沙特阿拉伯于9月18日正式宣布,将加入美国领导的针对伊朗的“中东护航联盟”。美国还宣布将进一步加强对伊拉克的制裁,这将加大新一轮美国-伊拉克-沙特阿拉伯运动会的强度。总的来说,海湾地区与石油相关的斗争陷入了一个恶性循环,伊朗和沙特都受到了伤害。

(作者是上海外国语大学中东研究所的研究员)

资料来源:《北京日报》客户作者:牛松

流程编辑:宏远花园

  • 上一篇:“海贝思”已致日本74人死亡 有避难所拒收流浪汉 安
  • 下一篇:军运会开门红!中国八一女排3:0横扫美国队
  • 栏目资讯