当前位置:鸡碧资讯 -> 国际 -> 连大麻都快解禁了的美国,为什么会突然开始严禁电子烟
连大麻都快解禁了的美国,为什么会突然开始严禁电子烟
2019-11-01 11:53:24 来源:鸡碧资讯

最近,一场禁止电子烟的运动正在全世界兴起。9月11日,美国卫生和公众服务部发表声明称,美国食品和药物管理局(fda)计划在未来几周内从市场上消除未经授权的非烟草电子烟。15日,纽约州长科莫(Cuomo)宣布了一项“紧急行政命令”,率先在该州禁止带香味的电子烟。18日,印度财政部长宣布,印度将完全禁止电子烟的生产、进出口、销售和广告。以前采取过类似行动的其他国家包括巴西、泰国和新加坡。

许多人无法理解如此全面的禁令:在像美国这样大麻几乎合法化的国家,电子烟被视为祸害。看似无害的电子烟的潜在危险是什么?

回顾人类吸烟的历史,你会发现这种不健康的嗜好在科学技术的祝福下一再得到推广,特别是吸烟方法的改进,这在促进吸烟方面发挥了最大的作用。在电子烟出现之前,每一轮吸烟方法的改变都会吸引更多的人“进入坑中”。

吸烟起源于3000多年前南美洲土著印第安部落的祭祀仪式。牧师把一种叫做“烟草”(即烟草)的植物的干叶子放入竹筒中点燃,然后依次传递下去。也就是说,在烟草的故乡美国,吸烟实际上只是祭祀仪式的一部分。

这种原始的吸烟方式给欧洲人留下了非常糟糕的最初吸烟印象。一名名叫卡萨的船员跟随哥伦布前往美洲。在他后来的书《印度历史》中,他称吸烟者为“魔鬼的烟”。在哥伦布第一批接触烟草的随行人员中,只有一个叫罗德里戈·德·赫雷斯的船员对烟草上瘾。这个人也是第一个把他的吸烟爱好“安利”给欧洲人的人。不幸的是,因为欧洲人,尤其是宗教人士,当时不喜欢吸烟的方法,赫雷斯于1498年被宗教法庭逮捕,并因“传播巫术”被判处10年监禁。可以说,如果不改变吸烟方式,吸烟在欧洲可能一点也不流行。

然而,在接下来的数百年里,欧洲人绞尽脑汁想如何优雅方便地吸烟,发明了鼻烟、嚼烟和看起来非常优雅的烟斗。然而,这些吸烟方法要么需要依赖电器,要么过于刺激或昂贵,导致对吸烟的推广有限。一些历史学家推测,直到20世纪20年代,伦敦的吸烟者人数仍不超过该市总人口的5%,吸烟仍是当时少数人偶尔的爱好。

转折点发生在克里米亚战争期间。参加战斗的英国和法国士兵意外地发现,他们的土耳其战友把烟丝卷起来,点燃,让他们吸烟。欧洲人和工业化国家很快就学会了这种快速有效的吸烟方式。1881年,一家法国卷烟厂发明了一种每天能生产12万支香烟的制烟机。生产能力增加了1,000倍。香烟被正式纳入机械化大规模生产的浪潮中。从这一刻开始,人们终于可以在任何时间和地点一个接一个地低成本、方便地吸烟了。

超高产和方便的吸烟方法使香烟迅速普及。在20世纪上半叶爆发的两次世界大战中,香烟作为“军事用品”被广泛分发,可以迅速缓解精神压力,甚至成为不同国家士兵之间交流感情的一种手段。从这开始,分发香烟和借火也是男人表达友谊最常见的开场白。

统计数据显示,20世纪初,美国人均年香烟消费量仅为54支(不到0.5%的人口每年吸烟超过100支),但到了1965年,美国人均年香烟消费量实际上达到了4259支。在同一时期,美国大约50%的男性和33%的女性是吸烟者,这只是每年吸烟超过100支的人数。虽然吸烟有害健康的观念此时已经深深扎根于人们的心中,但香烟上装有过滤嘴,烟盒上印有“有害健康”的标签,这仍然没有抑制人们吸烟的热情,世界反吸烟运动只有在近年来所有国家发起猛烈攻击后才取得初步成效。

世界卫生组织的统计数据显示,世界上每年因吸烟导致的死亡人数高达700万,其中大部分是由吸烟造成的。在过去的200年里,杀死大多数人的发明可能不是原子弹或机关枪,而是手指间的小香烟。

说到这,我们很容易理解为什么美国和其他国家对看似“更健康”的电子烟感到紧张:这种比吸烟更方便、更容易上手的吸烟方法,很可能会步香烟的后尘,成为新一轮吸烟热的罪魁祸首。

目前,这种症状已经初步出现:世界卫生组织(World Health Organization)今年年初发布的数据显示,2018年全球约有11亿人将有吸烟习惯,低于2000年的约11.4亿人。然而,很难忽视使用电子烟的人口正在缓慢增长。根据总部位于伦敦的全球零售市场分析和研究公司euromonitor的调查,2011年全球约有700万人有吸食电子烟的习惯。到2016年,这一数字将上升到3500万。预计到2021年,吸电子烟的人数将进一步增加到5500万。如果不采取措施加以控制,到2030年,电子吸烟者的人数将达到1亿,然后以7至10年的速度翻一番,逐渐取代吸烟人口,甚至扩大新的人口。

电子烟会破坏人类第一次成功的禁烟努力吗?

与吸烟在全世界被广泛视为不良习惯的事实不同,世界各国对电子烟的态度尚未达成一致:一些国家(如泰国和新加坡)采取了比传统香烟更严厉的措施来禁止电子烟,甚至游客和电子烟也不允许入境;但在其他地方(如英国),政府不仅允许公众吸烟,还计划让医生开出电子烟来帮助吸烟者戒烟。

正当各国对电子烟的争议仍悬而未决之际,今年8月23日,美国疾病控制和预防中心(cdc)突然宣布发现美国首例电子烟相关死亡病例。疾控中心还表示,美国22个州有193例“潜在病例”(即使用电子烟后的严重呼吸道疾病),这些病例是在6月28日至8月20日的两个月内报告的。

在人们能够尝到这个消息之前,19日,美国卫生官员宣布了最新消息,即在美国,与电子烟吸烟有关的确诊和可能相关的肺部疾病数量已经上升到530例,其中7例死亡。更可怕的是,这些病例中有三分之二在18岁至34岁之间。

电子烟受害者的迅速发展使美国媒体称之为“一场严重的瘟疫”。这种“瘟疫”背后真正传播的可能是美国年轻人吸食电子烟的习惯:正如当年香烟的推广极大地扩大了吸烟者的基础一样,看似无害甚至酷的电子烟正在成为年轻人的玩具。因为与香烟相比,电子烟更容易添加丰富多彩的调味剂来吸引年轻人吸烟。

面对电子烟,世界各国政府面临两种方式:一是完全禁止电子烟,如印度刚刚发布全面禁令;二是标准化操作。从特朗普总统最近的声明来看,美国应该选择第二条道路。特朗普在推特上说,“比起传统香烟,我更喜欢雾化电子烟,但我需要确保这种选择对每个人都是安全的。让我们从市场上剔除假冒伪劣产品,让我们的孩子远离电子烟!”显然,特朗普不怕忽视电子烟带来的危害,也不愿放弃电子烟作为新兴产业的巨大商机。

然而,标准化操作真的能像特朗普希望的那样让电子烟远离儿童吗?目前,美国、印度等国家正在进行的实际上是一项社会实验,其结果将决定全人类对电子烟的态度——是像商家所说的“戒烟援助”,还是一种新型香烟,将吸引更多的人“进入坑内”?

(齐鲁晚报,齐鲁一点记者王宇)

寻找记者、寻求报道、寻求帮助,各大应用市场下载齐鲁一店应用或搜索微信小程序一店智能站,全省600多名主流媒体记者正等着您在线报道!

  • 上一篇:NEIGHBORHOOD x G-SHOCK联名再启
  • 下一篇:85平米现代风格二居室,预算9万,点击看效果图!-红
  • 栏目资讯