当前位置:鸡碧资讯 -> 科技 -> 北汽归拢自主乘用车品牌,两个二级公司共享新品牌
北汽归拢自主乘用车品牌,两个二级公司共享新品牌
2019-11-03 13:55:54 来源:鸡碧资讯

北汽集团对其独立业务进行了彻底改革。

10月15日晚,北汽集团正式发布BAIC自主乘用车北京品牌,标志着BAIC新能源与北京汽车品牌整合正式完成,品牌融入BAIC自主新乘用车品牌。此外,北京eu7,第一辆全新品牌的全电动中型汽车,正式推出,正如被照亮,第一辆概念车。

北京品牌是北汽集团将其新能源与北京汽车的产品和技术资源相结合而打造的核心品牌。希望以新能源和新技术为核心,推动BAIC自主乘用车业务的全面创新和发展,开启北汽集团自主发展的新篇章。值得注意的是,早在品牌推出之前,BAIC新能源就与北京汽车现有的两家营销公司整合,成立了北汽集团营销业务委员会。BAIC营销委员会主任李一秀表示,新品牌将带来整合优势,从而构建新的组织结构。

北汽集团自主细分市场由萨博收购的萨博中高端品牌萨博、专注于越野车的北京(bj)汽车、面向低端微型车市场的王维和长河,以及BAIC在纯电力市场的新能源组成。去年,北汽集团董事长徐和谊开始改革独立部门,重组集团整体业务。首先,BAIC王维分公司与长河汽车合并。如北京汽车2019年半年度报告所述,出售王维品牌的基础资产已经完成,北京汽车不再生产和销售王维品牌乘用车。去年,BAIC开始降低其在北京的产能。萨博北京分公司也迁至北京奔驰,而萨博的产品则部署在株洲和广州。今年1月2日,BAIC SUV有限公司正式成立,这意味着BAIC SUV正式剥离BAIC股份,成为集研发、采购、制造和营销于一体的独立公司。上述行动完成后,北京汽车自主细分市场(由王维、北京(bj)汽车和萨博组成)中只剩下萨博品牌。北汽新能源与北京汽车的品牌整合也正式标志着北汽自主细分市场大规模整合的结束。

“品牌整合由BAIC全面管理,两家二级公司共享一个新品牌。品牌资产所有权集团授权北京汽车和BAIC蓝谷使用它。由于它不构成资本收益或损失,因此不应影响资本市场。”BAIC新能源公关总监王留芳在接受记者采访时说。

北京品牌产品将涵盖燃料汽车和新能源汽车,其中新能源汽车产品线将从纯电动产品扩展到插电式混合动力和油电式混合动力。根据北汽集团的计划,BAIC将在未来五年投资200亿元人民币研发“北京”品牌,并将全力打造两个新平台,一个是bmfa油电混合产品平台,另一个是be22高端纯电专属平台,未来将在此平台上打造超过六款全新北京品牌的高端纯电动汽车。

汽车行业资深分析师张志勇认为,燃油汽车已经进入了野蛮调整的淘汰阶段,也是新能源的2.0开发阶段。这种模式要求独立品牌的汽车公司重新整合他们的系统。BAIC新能源和北京汽车属于北汽集团的自主部门,可以共享制造资源。因此,BAIC新能源和北京汽车的主要产品、品牌及相关R&D和生产资源正在清理和整合,北汽集团正在开始重组其大系统。

“剥离资产和整合品牌的措施一方面旨在提高集团独立部门的整体发展效率,另一方面旨在重塑品牌形象。BAIC的独立品牌多年来没有取得实质性的发展,其中高端品牌制造商萨博也没有对此做任何事情。萨博的品牌形象很难逆转。BAIC打算通过创造一个新品牌来重新开放市场。”一位拒绝透露姓名的行业官员告诉记者。

此外,业内一些人士认为,北汽集团急于推出新品牌或为回归a股做准备。只有在合并后,业绩更好的BAIC新能源才能对冲BAIC传统独立品牌的损失,而业绩积极的集团重返a股则有希望。

“这对a股回报率没有影响。事实上,这是北汽集团的收缩战略。萨博品牌不能再发展了。成为一个新品牌也是一种被动的调整。”中国金融风险投资基金管理(北京)有限公司董事长曹禾告诉记者,BAIC通过重塑品牌来开拓市场并不是一件容易的事情,需要等待市场的考验。

  • 上一篇:军运会 汉味!每日一更汉话单曲,你听过了吗?
  • 下一篇:新华纵横|光辉榜样(半成品)
  • 栏目资讯