当前位置:鸡碧资讯 -> 健康养生 -> 核技术真的令人生畏吗?学者:可应用于癌症检测治疗
核技术真的令人生畏吗?学者:可应用于癌症检测治疗
2019-11-07 07:38:06 来源:鸡碧资讯

资料来源:《广州日报》

核颜色变化?

核技术可以检测和治疗癌症!

广州日报(全媒体记者龙昆和杨叶瑶记者康世伟合影)谈到核技术,人们可能首先想到的是在日本广岛和长崎爆炸的原子弹。核技术真的令人生畏吗?

日前,由广州市科学技术协会和《广州日报》主办,广州市科学技术推广中心承办的广州市科普论坛第168讲举行。该论坛也是2019年广州国家科普日的主要活动之一。

华中科技大学教授、博士生导师、中国工程院院士范吴明解释了非动态核技术在国民经济中的应用。范吴明表示,无动力核技术可以应用于现代农业中的癌症检测和治疗、无添加剂食品的制造、害虫防治等各个领域,这对中国经济的可持续发展具有重要意义,因此公众没有必要对核技术一提就脸色苍白。

非动力核技术可以保护人类健康

据报道,范吴明一直从事粒子加速器及相关电物理设备技术的研究。在广州科学论坛上,他回顾了切尔诺贝利核事故和日本福岛核事故。由于担心核辐射,中国已经看到公众盲目购买碘盐的恐慌,人们也纷纷“逃离”了“核泄漏”的谣言。"心理障碍比真正的辐射会造成更多的问题."范吴明强调,中国的核电技术是安全的,因为它使用所有的压水堆,并有燃料包壳、压力容器和安全壳。

“上述核电事故属于第一代核电。中国核电吸收了第三代核电的概念和技术,并充分考虑了龙卷风和飞机撞击等极端情况。”他说。

范吴明在论坛上主要介绍的技术是“民用非动力核技术”,指核武器和核能以外的核技术,包括各种加速器、核探测器、成像设备、放射医疗设备、放射性同位素和产品(治疗和成像药物)、辐射改性材料等。其应用领域涉及工业、农业、医疗卫生、环境保护等相关技术。

与人们对核技术的恐惧相比,范吴明表示,非动态核技术可以维持人类健康,这体现在正电子发射断层扫描(pet)对癌症的检查上。此外,基于非动态核技术的质子治疗可以有效地靶向癌症。在一般光子和电子治疗中,光子和电子到达人体深部后,能量会持续衰减,但当质子进入较深的聚焦区域时,能量不会衰减,质子能量可以改变到人体的不同深度,作用于待治疗的部位,因此质子只落在聚焦区域,并准确杀死癌细胞

非动力核技术产业既有环保又有节能

无动力核技术的应用将形成一个大的产业链。只有“辐照”才能用于食品保鲜、杀虫、除菌和排毒行业。

辐射加工(Radiation processing)是指用加速器产生的伽马射线和电子束照射加工对象以提高其质量或性能的过程。

范吴明说,在辐射加工中,加工是在常温下进行的,被加工物质的温度基本保持不变,属于冷加工,从分子结构上改变了材料的物理化学性质。它不仅不改变被加工物体的形状,而且具有节能的特点。医疗用品的辐射消毒是高压高温消毒能耗的1/40,而食品辐射保鲜是食品冷冻保鲜能耗的1/10-1/100

根据范·吴明的介绍,进行辐射处理的地方设计得极其严格和精确。辐射中使用的辐射在加工区被完全阻挡,不会对环境产生任何影响。辐照产品既不会产生任何有害化学成分,也不会诱发放射性,因此非动力核技术产业也是一个环保产业。

今天,范吴明仍在带领一个团队实现非动力核技术在新材料、医疗和环境保护领域的应用和技术突破。

快乐十分app

  • 上一篇:村民病重,全村人撸袖献血,跨越130多公里,聊济两地
  • 下一篇:政策引导 项目落地 阿联酋随时准备告别最后一滴石油
  • 栏目资讯