当前位置:鸡碧资讯 -> 时事 -> 林郑月娥:香港定能排除万难,重新出发
林郑月娥:香港定能排除万难,重新出发
2019-11-07 09:28:32 来源:鸡碧资讯

人民网-港澳频道初稿

人民日报香港10月16日电(顾玉清)香港行政长官林郑月娥(Carrie Lam)在今日发表的2019年施政报告中指出,今年上半年,香港经济年增长率仅为0.5%,为2009年衰退以来最差表现。最近几个月的暴力事件使香港经济面临前所未有的挑战。今年7月以来,赴港旅游人数和零售额大幅下降,出口持续下滑,商业、投资和消费氛围非常低迷,部分行业经营状况比以往更差。香港经济本应在第三季度进入技术性衰退。8月中旬,特区政府将全年经济增长预测下调至0-1%。

林郑月娥表示,经济低迷对劳动力市场的影响正在逐渐显现。一些受影响较大的行业,如零售、住宿和餐饮服务行业的失业率正在逐步上升,进出口贸易行业的劳动力需求明显减弱。短期内,当地劳动力市场将面临更大的裁员压力。特区政府除了尽快落实过去两个月公布的一系列支援措施外,还会在有需要时,继续推行其他措施,协助企业和市民度过难关。

虽然香港经济目前正面临外部忧虑和内部困难,但林郑月娥坚信,过去两年的努力将有助香港渡过难关。面对日益严峻的经济形势,特区政府不但协助香港企业向内地市场推广产品和服务,还寻求中央有关部委的政策支持,为一些过去以出口为主、希望转为内销的香港企业提供税务优惠和简化审批程序,以增强其在内地市场的竞争力。

同时,特区政府将继续拓展海外市场。例如,为了协助本地企业和专业服务机构发展“一带一路”市场,特区政府将组织代表团,邀请内地企业和香港企业一起在“一带一路”经济中开展推广活动,并寻求中央有关部委的政策支持,为有意在中国海外建立的经贸合作区发展业务的香港企业提供与内地企业相同的激励和便利政策。

此外,为了配合及支持香港企业拓展内地及海外市场,特区政府财政司司长陈茂波今年宣布分别向“品牌发展、提升及转型及拓展本地市场特别基金”(“百威特别基金”)及“中小企业市场推广基金”注资20亿港元及10亿港元。其中,“百威特别基金”内地计划和自由贸易协定计划下的每个企业的上限将分别提高一倍至200万港元。这些措施除了协助企业拓展本地市场外,亦可支持企业在与香港有自由贸易协定的市场发展,包括在这些市场设立经贸合作区。

林郑月娥强调,最近几个月的暴力事件严重损害了香港的国际形象,削弱了香港对外国投资者的吸引力。在社会恢复平静后,特区政府会与有关机构、商会和专业团体携手合作,加强宣传工作的力度和资源,并采取有效措施,尽快恢复外界对香港的信心。她坚信,有了香港深厚的基础、制度优势和依靠祖国的机会,以及香港人不屈不挠的精神和善于求变的精神,香港一定能够克服一切困难,重新开始。

内蒙古十一选五投注

  • 上一篇:干货分享|哪些个股三季报业绩有望大爆发?
  • 下一篇:正业科技:将获上市莞企发展投资流动性支持 或致控制权
  • 栏目资讯