当前位置:鸡碧资讯 -> 财经 -> 梦时代注册 李世民不仅杀了哥哥李建成,还割下他的头颅示众,杀了他五个儿子
梦时代注册 李世民不仅杀了哥哥李建成,还割下他的头颅示众,杀了他五个儿子
2020-01-11 19:01:28 来源:鸡碧资讯

梦时代注册 李世民不仅杀了哥哥李建成,还割下他的头颅示众,杀了他五个儿子

梦时代注册,现在的古装电视剧,一旦涉及到皇室,基本都会围绕一个主调调:天家无情。身处于皇权中心,即便是骨肉亲情,也难免会自相残杀。比如《琅琊榜》中的梁王,即便和祁王是父子,即便和晋阳公主是兄妹,即便和林燮是至交好友,即便和林殊是舅甥关系,但是为了巍巍皇权,他还是残忍的终结了这些人的生命和前途。

虽然残忍无情,但纵观中国历史的演变,皇室之中,骨肉亲情确实不是最重要的,即便有少数的朝代看重亲情,没有腥风血雨,但总体而言,历史的大趋势,还是为了皇权争的头破血流。其中,唐朝的玄武门之变,也是经典例子了。

毫无疑问,李世民是唐朝杰出的帝王,他开创的贞观之治,也一直备受世人赞赏,他被史学家称为任君。但他也并不是没有缺点,比如当初为了皇位,就曾亲手杀了自己的兄弟,骨肉相残。

李世民的父亲李渊,是唐朝的开国皇帝,虽然在唐朝的建立过程中,李世民也立下了汗马功劳,但最开始的太子并不是他,而是他的兄长李建成。李建成和李世民都是很有能力的人,但一山不能容二虎,皇帝的位置只有一个。于是,兄弟二人兵戎相见,最终相残于玄武门。

玄武门之变发生在公元626年7月2日,在这一天秦王李世民对自己的哥哥太子李建成,齐王李元吉痛下杀手。杀了两个兄弟以后,李世民又前去逼迫自己的父亲李渊退位,并对他说,是因为两个兄弟谋逆,自己为了护驾才杀了他们。其实,李渊又怎么不知道,这只是借口,真正的原因是他们兄弟争权,只不过李世民胜利了,而李建成失败了而已。可即便对一切心知肚明,对李渊来说,他也没有了反抗的能力,只能禅位给李世民。

李世民不仅杀了两个兄弟,还将他们的头颅割下来,放在城门示众,因为只有这样,才能使东宫兵马失去斗志;同时李世民还不顾李渊的哀求,斩杀了李建成的五个儿子,还有李元吉的五个儿子,因为他觉得,既然已经杀了李建成李元吉,就必须要斩草除根,省的以后这些侄子造反。

以一个上位者的立场来说,李世民的选择或许没有错,但是基于人性的立场上,他也确实够得上冷血无情四个字。但是,李世民并不想世人这样看待自己,为了表明自己兄友弟恭之情,为李建成发丧,并且风光大葬,葬在了李渊陵墓的旁边。但是又不愿意李建成有好的评价,追封他为息王,追谥曰“隐”,隐是什么意思呢?陷拂不成曰隐;不尸其位曰隐,也就是说对于李建成的评价还是鄙视,消极为主。而且将李建成的太子之位改为“息王”,这里“息”明显是休息,停止的意思,也不是什么好词。

在墓碑设计上,也很简单。古代对于一般人来说,墓志铭上除了要记载这个人的生卒年,还要记载对其的功绩,评价。而李世民给李建成的墓志上面只有姓名,生卒年,没有其他的,总共刻了55个字解决问题,堪称实在的侮辱。本是同根生,相煎何太急。

历史都是胜利者书写的,李世民登基后,将当时关于玄武门之变的记载都删除了,以至于后世无法搞清楚当时的真相。但或许是自己也心里不安,或许是为了证明自己,毕竟已经为了皇位牺牲那么多亲人,如果还当不好这个皇帝,岂不是太贻笑大方了?想必李世民也不想因为自己治理不好国家,而引发后世评论,假若当初建成太子没死,又会是怎样的情况?所以李世民在位期间,始终勤政爱民,发展国力,带来了一个繁荣昌盛的大唐,百姓安居乐业。

  • 上一篇:情侣山顶放烟花,引发火灾200多人扑救!处罚结果来了
  • 下一篇:这家培训机构停业整顿!无锡对这些地方再次排查整治
  • 栏目资讯