当前位置:鸡碧资讯 -> 文化 -> 金战神电子狗升级 没有烤箱也能做蛋糕!健康又美味,老人小孩都爱吃
金战神电子狗升级 没有烤箱也能做蛋糕!健康又美味,老人小孩都爱吃
2020-01-11 15:50:31 来源:鸡碧资讯

金战神电子狗升级 没有烤箱也能做蛋糕!健康又美味,老人小孩都爱吃

金战神电子狗升级,很多人都以为,做蛋糕一定要用烤箱,其实,用蒸的也行!

比如今天这款抹茶戚风,就是蒸出来的!我打算一会儿带过去给我小侄女过儿童节的!

之前做戚风版黑米糕时就提过,用戚风法蒸出来的蛋糕,会兼具戚风和蒸糕的优点。

打发的蛋白支撑起蒸蛋糕的结构,变得蓬松且细密,也使得蛋糕的口感更细腻。

而蒸出来的戚风,口感会更湿润,吃起来还会有一丢丢软糯。

我这个方子,是在普通的抹茶戚风的基础上改良的,油和糖的量都减少了。

家里有老人小孩的,或者想控制糖分摄入的,吃它准没错。

我用的是蒸烤箱,你们在家用蒸锅就能做

不过,如果是没有做过蒸蛋糕的新手,建议按照我给的普通版的量来做。

因为糖是让蛋白发起的主因,用于支撑整个蛋糕体。而新手对蛋白打发状态的把控并不稳定,若轻易减少糖量,会直接提高失败率。

你们可以在上手后,逐步减少糖量,这样更容易成功哦~

另外,蒸蛋糕不易上色,蒸出来颜色偏白。

所以我加了点抹茶粉调色,清清爽爽,一看就很夏天,还能解腻。

里头还加入了粉糯的蜜豆,偶尔咬到一颗,像中奖一样开心~

一口气做了12个,还没给小侄女拿过去,自己就悄悄吃了一半。

哎,要怪就怪这蛋糕,“蒸”的很好吃!

- 抹茶蒸蛋糕 -

[ 食材 ]

高成功率版本(口感类似海绵蛋糕):

鸡蛋2个 细砂糖a15g 细砂糖b35g 玉米油15g

常温牛奶90g 低筋面粉80g 抹茶粉4g

柠檬汁/白醋几滴 蜜红豆60g

进阶版(口感接近戚风):

鸡蛋2个 细砂糖a15g 细砂糖b35g 玉米油10g

常温牛奶40g 低筋面粉35 抹茶粉4g

柠檬汁/白醋几滴 蜜红豆60g

p.s:食材分量刚好能做6个杯子蛋糕,可按实际需求来换算增减

[ 食谱 ]

1.把1/3的温热牛奶倒入抹茶粉中,用小蛋抽/刮刀搅拌至细腻无颗粒,再加入剩余的牛奶,搅拌均匀

2.将新鲜鸡蛋的蛋黄和蛋白分开,分别装入无水无油的料理盆

蛋黄里加入细砂糖a(15g)搅拌至糖融化

加入抹茶牛奶和玉米油搅拌均匀,无浮油状态即可

筛入低筋面粉,用蛋抽“之”字型搅拌均匀

3.蛋白分3次加糖,用电动打蛋器打发至中性偏硬性发泡

出现鱼眼泡、蛋白出现纹路,打蛋白明显感到阻力,分别加入细砂糖

先用高速打发,最后低速整理蛋白更加细腻

蛋白容易打过头,出现明显纹路后,就要开始检查蛋白状态

拿蛋抽搅拌几下再抽出检查,中性偏硬性发泡蛋白更凝固,尖锥挺直不会滴落

4.取1/3蛋白跟蛋黄糊混合,再将混合好的蛋黄糊倒入剩余的蛋白里,翻拌均匀

5.蛋糕糊里加入2/3蜜红豆拌匀,剩余的1/3蜜豆,用于撒在蛋糕糊表面

6.把制作好的蛋糕糊用勺子倒入杯子模具,约八分满即可,表面撒上蜜豆

7.放入蒸烤箱中使用原气蒸,15分钟即可取出,放凉

使用传统蒸锅的话,上汽之后放入,表面盖上保鲜膜封好,用牙签戳几个小孔,小火蒸15分钟

虽然蒸制的戚风蛋糕,入口没有烤的戚风蛋糕那么松软,可卖相是真好看呀!

烤制的蛋糕表面上色比较深,焦黄焦黄的,而蒸蛋糕就没有这个烦恼,出炉后还是清爽饱和的绿色,看起来太舒服了!

同一个戚风蛋糕,有的人偏爱烤的松软香甜,有的人喜欢蒸的湿润细腻,你们呢,选哪个?

都说成年人才做选择,我们小孩子,当然是,两个都要呀!

养贤新闻

  • 上一篇:什么世道!小姐姐们都开始用食物骂街了!
  • 下一篇:网购这么火,这个社区市集却“逆市”开张,兜好菜场还能
  • 栏目资讯