当前位置:鸡碧资讯 -> 财经 -> 178国际娱乐能在电脑上下载 “网络核武”,依靠U盘传播,伊朗核工业因此倒退两年
178国际娱乐能在电脑上下载 “网络核武”,依靠U盘传播,伊朗核工业因此倒退两年
2020-01-11 18:33:33 来源:鸡碧资讯

178国际娱乐能在电脑上下载 “网络核武”,依靠U盘传播,伊朗核工业因此倒退两年

178国际娱乐能在电脑上下载,中国网民曾深知“熊猫烧香”和“永恒之蓝勒索蠕虫(wannacry)”等网络病毒的破坏力,足以见得网络安全保卫战的形势是有多么严峻。

2014年11月,索尼(美国)公司因黑客入侵导致电脑网络遭到严重破坏,大量公司机密被黑客泄露。美国政府将此定性为恐怖袭击事件,原因是黑客企图破坏美国的言论自由。美国媒体对此评论到,“未来的战争会是网络战争吗?”

很显然,不只是未来战争,曾经爆发的战争也是网络战争。

2010年6月,曾严重波及全世界工业界的“震网病毒”(stuxnet)被发现,其旨在对核电站、水利和电力等工业基础设施进行攻击,属于网络大规模杀伤性武器。“震网病毒”到目前为止已经侵害了全世界近45000个网络,伊朗的损失最为惨重,有60%的个人电脑不幸中招。

从2006到2010年间,伊朗核工业设施惨遭“震网”毒害,使该国核计划严重受阻。尽管这场无声的战役在网络空间展开,且攻击手段也仅是软件,然而“震网”完全吻合战争特征,即爆发于国与国间,明显针对军事设施,最终达到某种政治目的。所以“震网”被视为全球首场网络战争。

伊朗在2006年违反此前签订的协议,一意孤行重启核计划,加快浓缩铀生产进度,为制造核武器奠定坚实基础。然而伊朗的纳坦兹核工厂运行状态极差,负责制造浓缩铀的离心机持续出现故障,专家对此进行反复检查依旧没有结果。这些离心机的各项指标都合格,反而在运行时必然发生磨损事故。

伊朗总统内贾德参观纳坦兹核工厂

就当伊朗人为此一筹莫展之时,网络安全业界发现了表面上没有联系的事件。白俄罗斯virusblokada网络安全技术公司于2010年6月受伊朗客户邀请检查电脑,解决其重启和死机等问题。该公司技术专家在电脑中发现一个带有“stux”代码特征字的新蠕虫病毒,遂将其命名为“震网病毒”,公布于世。

技术专家以为这仅仅是万千病毒中很普通的一种,然而通过进一步研究发现,“震网”极其精妙,堪称世界上最复杂的病毒。即拥有超强的u盘感染能力,以往的网络病毒经由网络传播,然而“震网”却增加了通过u盘感染的能力,它可以通过任何接入的u盘进行传播。在专家眼里,“震网”瞄准的主要传播途径并非网络,而是在网络受限的环境中,所以才用u盘进行转播。

这引起了网络安全业界极大兴趣,在随后的深入研究中,业界发现“震网”竟然是全球首款针对工业控制系统进行感染的病毒,换句话说,就是专门攻击伊朗核工厂的网络武器,使伊朗依旧难以稳定生产浓缩铀。“震网”隐蔽性极强,使伊朗技术人员依旧认为离心机质量又问题。

专家指出,伊朗的核计划因“震网”毒害至少倒退了两年有余。

伊朗核问题终于在2012年有所转机,相关知情人士则向美国《纽约时报》提供消息称,“震网”行动由时任美国总统布什发动、时任总统奥巴马推进的网络空间战争。

坡背信息门户网

  • 上一篇:2019世界机器人大赛总决赛重磅开启,MakeX机器
  • 下一篇:美国猪,中国不要了
  • 栏目资讯